Можно прочитать и услышать разнообразные совету и домыслы о клещах и клещевом энцефалите, некоторые из них разумны и полезны, другие же вредны и опасны.

Делать прививку от клещевого энцефалита опасно, так как иммуноглобулин уже не поставят,а прививка не защищает абсолютно.
Прививка вызывает выработку естественного иммуноглобулина, при этом в момент укуса клеща вирус сразу блокируется. Введение иммуноглобулина, полученного из донорской крови намного опасненее. Эффективность вакцинации не менее 95%, а иммуноглобулина не более 60%. Высокий риск развития побочных эффектов иммуноглобулина привел к запрету его применения в Европе. Эффективность вакцинации всегда можно проверить, сдав анализ на иммуноглобулин G к вирусу клещевого энцефалита. Тем более часто укус клеща проходит незамечено, а вакцинация защищает всегда.


Вакцины выгодно продавать, поэтому всех заставляют делать прививки, при это леса от клещей не обрабатывают.
Делать прививки от клещевого энцефалита никого не заставляют. Вакцины продавать выгодно, но кто будет работать забесплатно. Делать машины или строить дома тоже выгодно, может стоит жить в землянках и ходить пешком. Большая часть фармокологических исследований проводится за счет фарм. фмрм. Разработка новых лекарств проводится на деньги с предыдущих продаж. Обработка от клещей имеет смысл только в местах большого скопления людей — парках, домах отдыха. Обрабатывать все леса от клещей — идиотизм.


Широко рекомендуют частые само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее.
Осмотры полезная вещь, к тому же могут превратится в увлекательную сексуальную игру (взаимоосмотр паха и в внутренней поверхности бедер). Осматривать пах в большинстве случаев лучше самому. В первую очередь нужно обращать внимание на одежду и снимать клещей с нее. При должном навыке, клещей замечаещь сразу.


Клещи очень живучи, раздавить его невозможно

Здесь речь идет о титановых клещах-терминаторах. Раздавить клеща можно, но не нужно, так как лучше не допускать попадания содержимого клеща на ранки и слизистые.


Классический способ удаления — охватить клеща петлей из грубой нитки и капнуть вазелина или машинного масла. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку — с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).

Клещ удаляется без всякого масла пинцетом или тик твистером секунд за 10. Намазывание клеща маслом или керосином увеличивает риск заражения боррелиозом. А едкие жидкости могут вызвать ожог.


Гаммаглобулин, можно взять для успокоения духа, если есть специальный контейнер для хранения ампул.

Самую высокую гарантию защиты от клещевого энцефалита дает вакцинация. Эффективность иммуноглобулина далеко не так высока. Самостоятельно вводить противоклещевой иммуноглобулин нельзя, так на введение иммуноглобулина могут развиться весьма тяжелые реакции, требующие экстренной медицинской помощи.


Энцефалит весьма опасен — каждый третий, получивший укус клеща, умирает.
Заболевает клещевым энцефалитом один из нескольких сотен, получивших укус клеща. Смертность, среди заболевших на территории Европы 1–2%. Если бы умирал каждый третий "получивший укус клеща", то было бы несколько десятков тысяч трупов в год.


Если клеща удалить быстро, то риск заболеть энцефалитом небольшой.

Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне и попадает в организм в момент укуса. Поэтому риск заражения клещевым энцефалитом есть и в случае непродолжительного кровососания. Но, быстрое удаление клеща снижает риск заражения боррелиозом.


Если в клеще нашли вирус энцефалита, то укушенный обязательно заболеет.

Наличие вируса в клеще, не значит, что разовьется болезнь. Защитные силы организма в большинстве случаев справляются с попавшим в организм вирусом.


Попался совет "при первых признаках энцефалита идти в баню".

У автора совета, судя по всему не было клещевого эн.нцефалита. Описываемые им головокружение, скорее всего, было связано с другими причинами. Клинически выраженные формы клещевого энцефалита протекают с высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией. Идти в таком состоянии в баню равноценно самоубийству.


Удивляет то, что есть люди которые покупают страховки от клещевого энцефалита. Но прививку против клещевого энцефалита они не делают.

Вакцинация и меры защиты от клещей — лучшая профилактика клещевого энцефалита. Лучше остаться живым и здоровым, чем получать деньги по страховке.


Йодантипирин является заменой вакцинации.

Вакцинация намного превосходит по эффективности йодантипирин.


Клеща нельзя брать руками.

Если клеща подержать в руках или клещ прополз по коже, то заразиться нельзя. Есть небольшой риск при раздавливании клеща, и попадании содержимого на поврежденную кожу, но в таком случае риск заражения , по-сравнению с укусом, невелик.


Можно вытаскивать клеща пинцетом, но надежнее всего сделать это пальцами. Захватите его как можно ближе к коже и одним резким движением постарайтесь выдернуть.

Клеща намного лучше удалять пинцетом, чем руками.


Боррелиоз намного опаснее клещевого энцефалита

При условии своевременного обращения, клещевой боррелиоз полностью вылечивается.


Вакцинация защищает от клещей. После прививки клещей можно не опасаться.
Вакцинация достаточно надежно защищает от клещевого энцефалита, но не от других болезней, переносчиками которых являются клещи.


После укуса клеща надо обязательно получить профилактку иммуноглобулином.
Введение иммуноглобулина не является панацеей ни для профилактики, ни для лечения клещевого энцефалита. А в регионах, где клещевой энцефалит не встречается или встречается редко, профилактика не нужна.


Укусил клещ, принимал йодантипирин и поэтому не заболел.
Распространено мнение, что укус клеща, без профилактики всегда приводит к болезни. Большинство укушенных, не получивших йодантипирин или йодантипирин не заболеют.


Клещи кусали много раз и не заболел, значит проблема клещей раздута.
Определенный риск заболеть после укуса клеща есть. Хоть риск и небольшой, но здесь тот случай когда количество переходит в качество. Огромное количество укусов клещей создает ту заболеваемость клещевыми инфекциями которая есть в России. Поэтому, если укусил клещ, не надо излишне паниковать, но и нельзя забывать о том, что укус клеща представляет определенную опасность.


Инфицированного клеща можно по внешнему виду отличить от здорового.
Инфицированность клеща по внешнему виду установить нельзя.


Укус энцефалитного клеща сильнее болит.
При клещевом энцефалите в месте укуса клеща нет никаких специфических изменений. По виду укуса сказать о заражени клещевым энцефалитом нельзя.


Если место укуса покраснело, то это боррелиоз.
Это значит, что надо показаться врачу. Покраснение в месте укуса может быть связано как с боррелиозом, так и с аллергической реакцией на укус клеща или развитием гнойной инфекции в ранке.




Ixodes.ru© 2008. Использование материалов возможно только при установке гипертекстовой ссылки на Ixodes.ru